Жилье для многодетных: нужны оперативные меры

Пресс-служба Общественной палаты РФ сообщает: 

Общественная палата предлагает Правительству протянуть «жилищный спасательный круг» бездомным семьям с детьми. Общественники разработали проект федеральной программы с одноименным названием, которая, по их мнению, поможет нуждающимся в кратчайшие сроки обрести крышу над головой. Один из авторов программы, член ОП Борис Альтшулер уверен, что она может стать первым шагом в реализации Указа Президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», подписанного Владимиром Путиным 7 мая, сразу же после официального вступления в должность главы государства.

Одно из поручений Путина правительству, содержащееся в Указе, звучит так: «до января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода».

Январь 2013 года наступит уже через три месяца, а рынок аренды в России как был диким, так и остался. Говорить о каком-то фонде некоммерческого арендного жилья также не приходится — его нет. Поэтому даже, если правительство отчитается перед президентом об успехах, то видны они будут только на бумаге. Прежде, чем дело дойдет до массового строительства социального жилья, пройдут годы. Перед «большой стройкой» властям предстоит внесение множества коррективов в законодательство, разработка и принятие федеральных и региональных программ, утверждение строительных проектов.

Борис Альтшулер, будучи реалистом, задается вопросом: где будут жить бездомные семьи все эти долгие годы? По его мнению, государство уже сегодня должно включить оперативные механизмы помощи нуждающимся.

Идея «Жилищного спасательного круга» проста. Государство арендует квартиры у собственников по рыночной ставке, устанавливаемой Минрегионом, и затем передает их в пользование семьям по льготной цене. Борис Альтшулер утверждает, что такая схема выгодна не только квартирантам, но и арендодателю, ведь государство возьмет на себя риски, связанные с возможной порчей собственности. Иными словами, в лице государства собственник получит надежного и, самое главное, постоянного клиента.

Уже в нынешнюю сессию в Государственную Думу может быть внесен законопроект о некоммерческом и социальном найме. Об этом рассказала зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. В документе будут прописаны механизмы государственно-частного партнерства при строительстве арендных домов, критерии получения социального жилья, а также права и обязанности сторон при его эксплуатации.

Елена Николаева отметила, что для бизнеса строительство некоммерческого жилья — это «длинные» и низкоприбыльные инвестиции. Поэтому в таких проектах очень важно участие государства, которое будет предоставлять беспроцентные кредиты, бесплатно выделять земельные участки, помогать с подведением коммуникаций — иными словами, снижать себестоимость строительства.

В свою очередь, председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищной политике Светлана Разворотнева напомнила собравшимся, что обеспечение нуждающихся граждан жильем сегодня возложено на местную власть, а у нищих муниципалитетов денег на эти цели нет. Разворотнева выразила надежду на то, что данный нюанс будет учтен при разработке законодательства. Член ОП также предложила воспользоваться опытом Дании, где решена проблема дефицита арендного жилья, и, соответственно, снижена стоимость аренды. «Нужно стимулировать собственников сдавать квартиры. В Дании, например, если у вас есть жилье, где вы не проживаете, государство обяжет вас сдавать его, причем, по ставке, установленной властями», — отметила Светлана Разворотнева. Эксперты моментально вспомнили о том, что в Москве, по разным оценкам, до четверти квартир в новостройках покупаются как «инвестактивы»: хозяева не живут в них и не сдают в аренду. В крупных городах России спрос на арендное жилье эконом-класса существенно превышает предложение, поэтому и цены стремятся вверх — это закон рынка.

В перспективе, если президентский Указ № 600 все же будет реализован на практике, каждая российская семья, которая не может приобрести жилье в собственность, должна получить квартиру в некоммерческий или в социальный найм. Первое от второго отличается лишь степенью участия государства, но не правами, которыми будут обладать квартиросъемщики. По словам Елены Николаевой, в арендных домах люди смогут получить и регистрацию по месту жительства, и уверенность в том, что завтра их не выкинут на улицу. «По сути, это постоянное жилье со всеми вытекающими правами и обязанностями квартиросъемщика, только продать его нельзя», — подчеркнула депутат.

Впрочем, и сегодня у семей с детьми существует возможность улучшить свои жилищные условия. Можно, например, встать в региональную очередь, которая медленно, но все же движется. Правда, есть один нюанс: нужно иметь регистрацию по месту жительства в том регионе, в котором претендуешь на жилье. У скитальцев по чужим углам часто нет возможности получить регистрацию, а, соответственно, и место в жилищной очереди. Таких «безродных» семей особенно много в Москве и Санкт-Петербурге.

Петербурженка Светлана Мартынова, несколько лет назад потерявшая квартиру по вине мошенников, и ее пятеро детей решили не дожидаться милости от российского государства и переехали жить в Бразилию, откуда родом супруг Светланы. На другом конце света «беженцам» из России моментально выделили ежемесячную субсидию в размере 500 долларов США на аренду квартиры, обеспечили продуктовой картой с лимитом 500 долл. США в месяц, начислили ежемесячное пособие на детей (100 долл. США на ребенка), оформили медицинские страховки всем членам семьи, устроили в детский сад младшего ребенка, предоставили право на посещение социального клуба, где дети могут заниматься спортом и получают двухразовое питание, а также обеспечили искусственным питанием (его привозят на дом) грудных детей. Об этом Светлана Мартынова сообщила Борису Альтшулеру в своем письме через три недели после переезда в Бразилию. Сейчас Светлана с мужем планируют приобрести квартиру в ипотеку под ежемесячный платеж 150 долларов США. Возможно ли такое в России?

И все же в письме Мартыновой чувствуется боль за родную страну, которая буквально выплюнула ее семью на чужбину. Вымирающая Россия с легкой руки питерских чиновников потеряла пять маленьких граждан, которые теперь будут говорить по-португальски и поднимать экономику другого государства.

«Я называю „демографической эвтаназией“ ситуацию, в которой сейчас находится Россия, — говорит Борис Альтшулер. — Государство и общество должны в ноги пасть многодетным матерям и молиться на них, потому что только они спасут нашу страну. Вместо этого, их постоянно осуждают: „понарожали“, „понаехали“. А ведь рожать и воспитывать детей — это тоже работа, причем, очень важная для России».

Проект программы «Жилищный спасательный круг» и другие предложения Общественной палаты по итогам круглого стола в ближайшее время будут направлены в Правительство и Государственную Думу.

источник: http://www.oprf.ru/press/news/2012/newsitem/18935

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *