Закон Камчатского края от 6 июня 2011 г. N 615
"О краевом материнском (семейном) капитале"

 

Принят Законодательным Собранием Камчатского края 24 мая 2011 года

 

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 29 декабря 2014 г. N 559 статья 1 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Общие положения

1. Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с предоставлением семьям, проживающим в Камчатском крае:

1) краевого материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2025 года третьего или последующего ребенка;

2) краевого материнского (семейного) капитала при рождении в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2025 года первого ребенка женщиной в возрасте от 19 до 24 лет включительно.

2. Для целей настоящего Закона под краевым материнским (семейным) капиталом понимается предоставляемая из краевого бюджета социальная выплата, являющаяся дополнительной мерой социальной поддержки семей, проживающих в Камчатском крае, при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка либо при рождении первого ребенка женщиной в возрасте от 19 до 24 лет включительно.

 

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Камчатского края и законы Камчатского края.

 

Статья 3. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 3

 

Статья 4. Право на краевой материнский (семейный) капитал

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 29 декабря 2014 г. N 559 часть 1 статьи 4 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. Право на краевой материнский (семейный) капитал возникает у следующих лиц, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих по месту жительства в Камчатском крае не менее 3 лет, предшествующих дате обращения за краевым материнским (семейным) капиталом:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего или последующего ребенка;

2) женщин, состоящих в браке и родивших в возрасте от 19 до 24 лет включительно первого ребенка;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу.

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 29 декабря 2014 г. N 559 часть 2 статьи 4 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. При возникновении права на краевой материнский (семейный) капитал у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются:

1) дети, в отношении которых лица, указанные в части 1 настоящей статьи, были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление;

2) дети в возрасте до 14 лет, проживающие отдельно от лиц, указанных в части 1 настоящей статьи;

3) дети, в связи с рождением которых возникает право на краевой материнский (семейный) капитал, в случае их смерти или объявления умершими.

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 29 декабря 2014 г. N 559 в часть 3 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. Право женщины, указанной в пункте 1 части 1 настоящей статьи, на краевой материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на краевой материнский (семейный) капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на краевой материнский (семейный) капитал.

Право женщины, указанной в пункте 2 части 1 настоящей статьи, на краевой материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на краевой материнский (семейный) капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

4. Право на краевой материнский (семейный) капитал у отца (усыновителя) ребенка не возникает в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на краевой материнский (семейный) капитал, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей, а также в случаях, предусмотренных частью 5 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 29 декабря 2014 г. N 559 в часть 5 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

5. Право на краевой материнский (семейный) капитал у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, у отца (усыновителя) ребенка, указанного в части 3 настоящей статьи, не возникает в случаях неисполнения (ненадлежащего исполнения) ими своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей, установленных органами опеки и попечительства, иными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в случае отобрания ребенка у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, у отца (усыновителя) ребенка, указанного в части 3 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 29 декабря 2014 г. N 559 в часть 6 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

6. Право на краевой материнский (семейный) капитал может быть реализовано не ранее чем по истечении шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка либо рождения первого ребенка женщиной в возрасте от 19 до 24 лет включительно.

 

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 29 декабря 2014 г. N 559 статья 5 настоящего Закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 5. Размер краевого материнского (семейного) капитала

1. Краевой материнский (семейный) капитал, предусмотренный пунктом 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, предоставляется при рождении (усыновлении):

1) третьего ребенка - в размере 119,0 тысяч рублей;

2) четвертого ребенка - в размере 179,0 тысяч рублей;

3) пятого ребенка - в размере 238,0 тысяч рублей;

4) шестого и последующего ребенка - в размере 298,0 тысяч рублей.

2. Краевой материнский (семейный) капитал, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, предоставляется в размере 100,0 тысяч рублей.

3. В случае одновременного рождения (усыновления) двух и более детей краевой материнский (семейный) капитал предоставляется лицам, указанным в пунктах 1 и 3 части 1 статьи 4 настоящего Закона, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка, начиная с третьего рожденного (усыновленного) ребенка, в размерах, установленных частью 1 настоящей статьи.

4. В случае одновременного рождения двух и более детей краевой материнский (семейный) капитал предоставляется лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 4 настоящего Закона, в следующих размерах:

1) на каждого из двух рожденных детей - в размере, установленном частью 2 настоящей статьи;

2) на каждого рожденного ребенка, начиная с третьего рожденного ребенка - в размерах, установленных частью 1 настоящей статьи.

5. Размеры краевого материнского (семейного) капитала, установленные настоящей статьей, ежегодно увеличиваются (индексируются) исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

 

Статья 6. Распоряжение средствами краевого материнского (семейного) капитала

1. Лица, имеющие в соответствии со статьей 4 настоящего Закона право на краевой материнский (семейный) капитал, могут распоряжаться им в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 23 сентября 2014 г. N 530 в пункт 1 части 1 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) улучшение жилищных условий путем приобретения (строительства) жилого помещения (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах) или реконструкции жилого помещения в Камчатском крае;

2) получение образования ребенком (детьми), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми, не достигшими на дату начала обучения 23 лет.

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 14 ноября 2012 г. N 148 часть 1 статьи 6 настоящего Закона дополнена пунктом 3, вступающим в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 г.

3) приобретение транспортного средства.

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 14 ноября 2012 г. N 148 в часть 2 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Распоряжение краевым материнским (семейным) капиталом может осуществляться одновременно по всем направлениям, указанным в части 1 настоящей статьи.

3. Размер краевого материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения краевым материнским (семейным) капиталом по направлениям, указанным в части 1 настоящей статьи.

В случае,# если часть средств, оставшаяся в результате распоряжения краевым материнским (семейным) капиталом, не превышает 10 процентов размера краевого материнского (семейного) капитала, лицо, имеющее на него право, может распоряжаться указанной частью средств в полном объеме по направлениям, не указанным в части 1 настоящей статьи.

 

Статья 7. Предоставление краевого материнского (семейного) капитала

Предоставление краевого материнского (семейного) капитала осуществляется в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом исполнительного органа государственной власти Камчатского края, уполномоченного на предоставление краевого материнского (семейного) капитала.

ГАРАНТ:

См. приказ Министерства социального развития и труда Камчатского края от 28 июня 2012 г. N 327-п "Об утверждении административного регламента предоставления Министерством социального развития и труда Камчатского края государственной услуги по предоставлению краевого материнского (семейного) капитала"

 

Статья 8. Финансовое обеспечение реализации настоящего Закона

Финансовое обеспечение реализации настоящего Закона является расходным обязательством Камчатского края и осуществляется за счет средств краевого бюджета.

 

Информация об изменениях:

Законом Камчатского края от 29 декабря 2014 г. N 559 в статью 9 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Губернатор Камчатского края

В.И. Илюхин

 

г. Петропавловск-Камчатский

6 июня 2011 г.

N 615