Ответ Губернатора от 04.06.2012

смотреть графическую копию письма
Председателю Благотворительного фонда «Родник»
М.С. КОЛЫБИНОЙ

О предоставлении жилья многодетной семье

Уважаемая Марианна Сергеевна!
Рассмотрев Ваше ходатайство о предоставлении жилья многодетной семье настоятеля православного прихода в с. Эссо отца Владислава Ревенка сообщаю следующее.
Ревенок В.В. состоит в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, за № 93 по месту проживания в с. Эссо.
В ближайшее время предоставить ему жилое помещение администрацией Быстринского муниципального района нет возможности ввиду отсутствия свободного жилого муниципального фонда.
С 11 августа 2011 года Ревенок В.В. (состав семьи 8 человек) включен в списки граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда Камчатского края (далее — Списки) в категории «граждане, состав семьи которых не менее 4-х детей, и одинокие матери, имеющие не менее 3-х детей». В настоящее время перед Ревенком В.В. в Списке состоят 45 семей указанной категории, нуждающихся в предоставлении жилых помещений жилищного фонда Камчатского края.
Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено внеочередное предоставление жилых помещений многодетным семьям.
Предоставление семье Ревенка В.В. жилого помещения вне очереди нарушит конституционное право других граждан и их семей, пользующихся равным правом на получение жилого помещения и включенных в списки ранее,
а также может вызвать широкий общественный резонанс, поскольку вопрос обеспечения жилыми помещениями многодетных семей находится под пристальным вниманием общественности.
Считаю необходимым отметить, что за период с 1 января по 1 мая 2012 года 7 многодетных семей, состоящие в Списках, были обеспечены жилыми помещениями.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального района предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат:
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей;
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.
На основании вышеизложенного, жилое помещение жилого фонда Камчатского края по договору социального найма будет предоставлено семье Ревенка В.В. вне очереди только при предоставлении им акта обследования и заключения межведомственной комиссии о признании занимаемого заявителем жилого помещения непригодным для проживания, оформленных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, установленной в соответствующем населенном пункте.
Согласно моему поручению, в целях реализации комплекса мероприятий по поддержке многодетных семей и стимулированию многодетности в крае исполнительными органами государственной власти Камчатского края разработан проект постановления Правительства Камчатского края об утверждении Порядка предоставления социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность граждан, состав семьи которых не менее 4-х детей и одиноких матерей, имеющих не менее 3-х детей.
В настоящее время указанный проект постановления Правительства Камчатского края проходит процедуру согласования в исполнительных органах государственной власти Камчатского края.

Губернатор Камчатского края
В.И. Илюхин

смотреть графическую копию письма

Pin It

Комментарии закрыты.