Закон Камчатского края «О краевом материнском (семейном) капитале»

Закон Камчатского края

О краевом материнском (семейном) капитале

 

Принят Законодательным Собранием Камчатского края 24 мая 2011 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с предоставлением многодетным семьям в Камчатском крае дополнительной меры социальной поддержки – краевого материнского (семейного) капитала.

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой  настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Камчатского края и законы Камчатского края.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) многодетная семья – семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (или иными законными представителями) или одним из них;

2) краевой материнский (семейный) капитал – дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей, предоставляемая в виде социальной выплаты из краевого бюджета.

Статья 4. Право на краевой материнский (семейный) капитал

1. Право на краевой материнский (семейный) капитал возникает у следующих лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства в Камчатском крае не менее 3 лет:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего или последующего ребенка;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, а также мужчин, являющихся отцами (усыновителями) ребенка в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

2. При возникновении права на краевой материнский (семейный) капитал у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются:

1) дети, достигшие возраста 18 лет;

2) дети, в отношении которых лица, указанные в части 1 настоящей статьи, были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление;

3) дети, проживающие отдельно от лиц, указанных в части 1 настоящей статьи;

4) дети, в связи с рождением которых возникает право на краевой материнский (семейный) капитал, в случае их смерти или объявления умершими.

3. Право женщины, указанной в пункте 1 части 1 настоящей статьи, на краевой материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на краевой материнский (семейный) капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на краевой материнский (семейный) капитал.

4. Право на краевой материнский (семейный) капитал у отца (усыновителя) ребенка не возникает в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на краевой материнский (семейный) капитал, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей, а также в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

6. Право на краевой материнский (семейный) капитал у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не возникает в случаях неисполнения (ненадлежащего исполнения) ими своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей, установленных органами опеки и попечительства, иными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в случае отобрания ребенка у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи.

7. Право на краевой материнский (семейный) капитал может быть реализовано не ранее чем по истечении шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка.

Статья 5. Размер  краевого материнского (семейного) капитала

1. Краевой  материнский (семейный) капитал предоставляется при рождении (усыновлении):

3-го ребенка – в размере 100,0 тысяч  рублей;

4-го ребенка – в размере 150,0 тысяч  рублей;

5-го ребенка – в размере 200,0 тысяч  рублей;

6-го и последующего ребенка – в размере 250,0 тысяч рублей.

2. В случае одновременного рождения (усыновления) двух и более детей краевой материнский (семейный) капитал предоставляется на каждого рожденного (усыновленного) ребенка, начиная с третьего рожденного (усыновленного) ребенка.

Статья 6. Распоряжение средствами краевого материнского (семейного) капитала

1. Лица, имеющие в соответствии со статьей 4 настоящего Закона право на краевой материнский (семейный) капитал, могут распоряжаться им в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1)  улучшение жилищных условий путем приобретения жилого помещения в собственность либо строительства (реконструкции) жилого помещения;

2) получение образования ребенком (детьми), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми, не достигшими на дату начала обучения 23 лет.

2. Распоряжение краевым материнским (семейным) капиталом может осуществляться одновременно по обоим направлениям, указанным в части 1 настоящей статьи.

3. Размер краевого материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения краевым материнским (семейным) капиталом по направлениям, указанным в части  1 настоящей статьи.

В случае, если часть средств, оставшаяся в результате распоряжения краевым материнским (семейным) капиталом, не превышает 10 процентов размера краевого материнского (семейного) капитала, лицо, имеющее на него право, может распоряжаться указанной частью средств в полном объеме по направлениям, не указанным в части  1 настоящей статьи.

Статья 7. Предоставление краевого материнского (семейного) капитала

Предоставление краевого материнского (семейного) капитала осуществляется в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом исполнительного органа государственной власти Камчатского края, уполномоченного на предоставление краевого материнского (семейного) капитала.

Статья 8. Финансовое обеспечение реализации настоящего Закона

Финансовое обеспечение реализации настоящего Закона является расходным обязательством Камчатского края и осуществляется за счет средств краевого бюджета.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона       

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2025 года.

Губернатор Камчатского края                                                       В.И. Илюхин

 

г. Петропавловск-Камчатский

06.06.2011

№615

Материалы официального сайта Законодательного собрания Камчатского края

Pin It